26.07.2014

 

На территории лесного фонда в Учинском участковом лесничестве вблизи деревни Жостово Мытищинского района Московской области прошел субботник по уборке мусора и очистке леса от захламленностей.

Уборка леса была организована Комитетом лесного хозяйства Московской области, Дмитровским филиалом ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз», руководством Мытищинского района.

Акция прошла под девизом "Кто, если не мы?". В мероприятии приняли участие общественные организации, объединения и движения, инициативные группы. Заместитель председателя лесного хозяйства Московской области собирал мусор вместе с волонтерами. В уборке мусора принял участие начальник контрольного управления администрации Мытищинского муниципального района Сергей Покатило. Среди участников субботника были сотрудники НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Все вместе участники мероприятия очистили лес от мусора на площади около 3-х гектар.

Сегодня наиболее характерным нарушением в лесах Московской области является свалка мусора. Как неоднократно отмечалось на заседаниях Общественного лесного совета МО, проблемы, связанные со свалками мусора в лесу, возникают постоянно и требуют всестороннего участия.

Благодаря проведению массовых акций по очистке лесов, не только лес становится чище, но и меняется менталитет жителей. Люди, участвующие в субботниках, никогда после себя не оставят мусор в лесу и будут очень осторожны в лесу с огнем. Не стоит забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Стоит отметить, что за прошлый год при проведении подобных субботников из лесов Московской области было вывезено 200 тонн мусора. С начала года по Московской области было организовано 332 субботника. Двенадцать тысяч шестьсот человек уже убрали почти полторы тысячи гектаров подмосковного леса.