12.07.2014

 

В верхней палате парламента РФ – в Совете Федерации, состоялось заседание Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Вел заседание председатель Совета Владимир Гусев.

Члены Экспертного совета обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию», который был внесен Правительством РФ и рассмотрен Советом Госдумы в марте текущего года.

Законопроект вносит изменения в Земельный, Градостроительный, Лесной и Гражданский кодексы Российской Федерации и ряд федеральных законов. Изменения предполагают кардинальное изменение правового режима земель на всей территории России. Изменения касаются всех землепользователей и затрагивают все экономические и хозяйственные сферы.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что исключение из законодательства категории земель сельскохозяйственного назначения создает серьезные риски для обеспечения продовольственной безопасности страны вследствие массовой потери ценных и особо ценных сельскохозяйственных земель, снижения плодородия почв.

С ним согласен член Экспертного совета, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. По его мнению, в результате отмены категорий земель возникает неопределенность предмета регулирования. Для строительства зданий, строений и сооружений, законопроектом предлагается предоставление земельных участков, расположенных в границах зон сельскохозяйственного назначения и иных зон. При этом четко перечень зон, в границах которых земельные участки могут предоставляться для указанных целей, законом не определен, что может привести к неконтролируемой застройке – предостерег докладчик.

Выступающие отмечали, что ни один из предлагаемых законопроектом видов территориальных зон не включает земельные участки, отнесенные к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, чем создается неопределенность порядка установления и изменения границ земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения.

Все участники заседания сошлись во мнении, что формулировки законопроекта противоречивы, неопределенны, способны вызвать затруднения в правоприменительной практике и повлечь дополнительные издержки для всех участников отношений в сфере землепользования.

На заседании Экспертного совета участники обсуждения отмечали, что многие регионы, ознакомившись с документом, выступили с критикой в адрес его содержания и с несогласием в концептуальных документах.

Как сообщила член Российской ассоциации международного права, член президиума Экспертного совета Надежда Прокудина, регионы считают указанный проект закона несвоевременным, необоснованным и недостаточно проработанным. «Негативные социальные, политические и экономические последствия принятия такого закона могут существенно превзойти возможный экономический и организационный эффект от его реализации», - считает она.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию согласился, что нововведения, предлагаемые в проекте закона, вызовут дестабилизацию земельных и связанных с ними градостроительных, лесных и других отношений в стране, необходимость очередного изменения земельной документации, пересмотра кадастровой стоимости земельных участков. Помимо утраты стабильности земельных отношений, такие нововведения могут снизить эффективность государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, отмечается в отзыве Комитета.

В заключение совещания прозвучало что профильный Комитет СФ не поддерживает указанный законопроект и полагает принятие документа преждевременным, поскольку меры, предусмотренные в нем, не обеспечены финансированием и отсутствуют подзаконные правовые акты, необходимые для его реализации.