11.07.2014

 

В Мособлдуме прошли общественные слушания на тему «О совершенствовании правового регулирования использования лесов для рекреационной деятельности».

Московская область является регионом, привлекательным для отдыха и развития рекреационной деятельности, создания лесопарков, баз отдыха - нужно лишь создать цивилизованные условия для развития этих направлений, а именно детально проработать региональное законодательство. Отмечалось, что 90% испрашиваемых и переданных в аренду лесных участков для рекреации расположены на территории всего 4 лесничеств, находящихся внутри Малого московского кольца (Звенигородское, Истринское, Дмитровское и Клинское лесничества). Таким образом, сфера рекреационной деятельности на территории лесов Московской области нуждается в модернизации, и большая часть работы лежит в плоскости законодательства.

По словам заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, перед областью стоит глобальная задача – приведение лесной сферы Подмосковья в порядок. Проблема осложняется тем, что никаких существенных мер на протяжении последних лет в этом направлении не предпринималось. Как отметил зампред регионального Правительства, рекреационная деятельность на территории подмосковных лесов – один из реальных способов привлечения дополнительных внебюджетных средств.

Согласно инициативе, озвученной в ходе общественных слушаний представителями Правительства региона и Комитета лесного хозяйства Московской области, можно предусмотреть возможность создания рекреационных объектов на ограниченной части арендуемых земельных участков – 10-15% от всей территории – с возможностью регистрации права собственности при условии соблюдения жёстких требований к данным объектам.

Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, инициатива в области совершенствования сферы рекреационной деятельности на территории подмосковных лесов своевременна и необходима: «существующая система аренды лесов Московской области для рекреационного использования не устраивает ни общество, ни органы государственной власти, ни представителей бизнеса. Следовательно, мы понимаем сегодня, что эту сферу необходимо чётко регламентировать на законодательном уровне».

Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков отметил несогласованность законодательства с реалиями конкретной жизни, когда закон предписывает проводить противопожарные мероприятия на арендованной территории, вывешивать аншлаги и выставлять противопожарные щиты с оборудованием, но при этом все это моментально разворовывается и растаскивается при отсутствии должной охраны и не разрешенных ограждений.

Подводя итог общественных слушаний, модератор мероприятия, зампред Мособлдумы Никита Чаплин отметил, что леса и их использование для рекреационной деятельности – очень важный вопрос для Московской области, и все связанные с ним темы органы власти и жители региона воспринимают очень остро.

Правительство области представило на обсуждение проект использования лесов для рекреационной деятельности, где предусматривается возможность частичной застройки капитальными сооружениями. Это один из вариантов развития направления использования лесных массивов Подмосковья, и Правительство готово рассматривать и обсуждать и другие идеи – так же в рамках общественных слушаний, с привлечением как можно большего количества специалистов из разных областей, а также представителей экологических организаций и глав подмосковных муниципалитетов.

В общественных слушаниях приняли участие депутаты Мособлдумы, представители федеральных органов государственной власти РФ, представители исполнительных органов государственной власти, общественных организаций Московской области, представители науки и бизнеса.