20.05.2014

 

На территории Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в г. Кубинка Одинцовского района Московской области  состоялось торжественное мероприятие в связи с присвоением еловой аллее статуса "Памятник живой природы местного значения», в рамках которого, в честь присоединения Крыма к России, была заложена еще одна, новая еловая аллея.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Одинцовского района, глава городского поселения Кубинка А.Н. Будков, руководство НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС", руководство музея, члены экологических организаций, военнослужащие, представители духовенства, школьники, воспитанники детских садов, посетители музея и местные жители. С приветственным словом к собравшимся обратился член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» С.Б. Пальчиков.

Еловая аллея, которая официально стала памятником живой природы регионального значения, образована 46-летними экземплярами ели двух ботанических видов - обыкновенная, или европейская и колючая, или голубая - и является главной осевой аллеей на территории Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации, в народе более известного как танковый музей в Кубинке. Еловая аллея была заложена пятилетними саженцами в 1972 г. – в год открытия музея. В далеком 1938 г. его предшественником был Музей боевых машин под открытым небом.

Ели были обследованы специалистами Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. Все деревья были подробно описаны, проверены прибором Резистограф на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны древесные керны, которые позволили в условиях дендрохронологической лаборатории Центра  уточнить возраст деревьев (новость от 03.09.2013).

До 1992 г. танковый музей для простых посетителей был недоступен: на его территорию допускались только представители Министерства обороны, специализированных научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро.

К настоящему времени в музее собрана богатейшая коллекция тяжелой, средней и легкой бронетехники из 14 стран (СССР, Германии, США, Великобритании, Канады, Японии, Франции, Италии и др.), выпущенной в разное время. По мнению ряда международных экспертов, танковый музей в Кубинке является лучшим мировым собранием исторической техники. На сегодняшний момент в музее насчитывается более 300 единиц бронетанкового вооружения и техники, более 60 экспонатов из которых уникальны и существуют в мире в единственном экземпляре.

Ежегодно музей посещают более 100 тысяч человек. Музей осуществляет большую военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников, проводит занятия со слушателями военных академий, курсантами военных институтов и военнослужащими различных родов войск.