19.05.2014

 

В Совете Федерации с участием членов Совета по сохранению природного наследия нации состоялся круглый стол на тему «Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации: инновационные программы, проекты и технологии».

Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации Сергей Белоусов.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов и сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

«Сохранение лесов и парков наших городов для будущих поколений – одна из важнейших задач, стоящих перед органами власти и обществом», – отметил председатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Сергей Белоусов. Для её решения требуются четкая законодательная база, инновационные программы, а также специальные современные технологии, в том числе для диагностики заболеваемости зелёных насаждений, подчеркнул сенатор.

Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о новых идеях и современных технологиях по сохранению древесной растительности, о применении прибора Резистограф для диагностики скрытых стволовых гнилей и своевременного выявления опасных аварийных деревьев. Участники круглого стола согласились с выводами докладчика и поддержали требование, учитывая, что на территориях муниципалитетов в огромном количестве произрастают старые, пораженные гнилями деревья, в основном тополя, срочно внедрять в практику ухода за деревьями на территории РФ инструментальный способ выявления аварийных деревьев прибором Резистограф.

Участники встречи подвели также итоги Международного симпозиума «Состояние деревьев в России. Проблемы и решения». Академик РАЕН, доктор биологических наук Екатерина Мозолевская обратила внимание на недопустимую побелку взрослых деревьев. Участники круглого стола поддержали выводы симпозиума о том, что необходимо отказаться от порочной многолетней практики побелки деревьев известковыми составами и в первую очередь взрослых деревьев. Необходимо вводить в повсеместную практику на законодательном уровне покрытие пересаживаемых деревьев инновационным термозащитным покрытием Арбо-Флекс.

Было высказано пожелание провести круглый стол, полностью посвященный современным методам и тенденциям ухода за древесной растительностью в городах и населенных пунктах, пригласив представителей жилищно-эксплуатационных и муниципальных служб – озеленителей и ландшафтных специалистов. Игорь Чернышев поддержал идею и предложил рассмотреть вопрос о создании специального информационного портала в сфере сохранения растительности городских парков и лесов.

Людмила Бокова обратила особое внимание на подготовку специалистов в сфере сохранения древесной растительности, которые могут профессионально оценить степень заболевания деревьев и их безопасности для окружающих, оценив подготовку специалистов данного профиля в МГУ леса.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос экологического воспитания как одного из важных факторов сохранения природы. Председатель секции «Инновационные программы, проекты и технологии дополнительного образования эколого-биологической направленности» Совета по сохранению природного наследия нации Людмила Бокова отметила важность такого воспитания, начиная с дошкольного возраста. Законодатель рассказала о проекте «Эколята–Дошколята», который является первым этапом общего процесса формирования экологической культуры ребёнка. Последующая ступень экологического образования и воспитания будет реализовываться в рамках экологического природоохранного социально-образовательного проекта «Молодые защитники природы». Ряд интересных инициатив по развитию данных проектов высказали председатель секции «Сохранение природного наследия регионов: социальные программы, проекты и технологии» Игорь Чернышев и директор Федерального детского эколого-биологического центра, член Совета по сохранению природного наследия нации Олег Рыбынок.

В завершении круглого стола руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин доложил собравшимся о реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Сегодня можно утверждать- подчеркнул докладчик, - это единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для России, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений. Сегодня в Национальный реестр старовозрастных деревьев внесено 187 уникальных экземпляров. 41 дереву из этого числа ранее был присвоен высокий статус «Дерево-памятник живой природы» всероссийского значения.

 На круглом столе члены сертификационной комиссии Программы проголосовали за присвоение статуса памятника живой природы всероссийского значения еще 35 уникальным старовозрастным деревьям, произрастающим в 26 регионах РФ.