30.04.2014

 

В рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» состоялся очередной выезд специалистов Центра Древесных Экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА.  На этот раз эксперты Центра посетили город Тамбов, где на территории бывшей усадьбы фабриканта В.Т. Асеева обследовали старовозрастный дуб, ставший кандидатом на присвоение статуса дерева-памятника всероссийского значения.

Были измерены и описаны основные параметры дерева - высота, диаметр ствола, GPS-координаты; проведена визуальная оценка состояния ствола, кроны и корневой системы. С помощью прибора Resistograph проверялось внутреннее состояние дерева с целью выявления скрытых стволовых гнилей. Посредством бурава Пресслера из ствола были извлечены буровые керны, которые позволят в дендрохронологической лаборатории в Москве установить точный возраст исторического дерева.

Могучий дуб Асеева окружен старинным парком, еще сохраняющим следы былой красоты. Неподалеку расположен роскошный дворец В.Т. Асеева, возведенный в самом начале XX века по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева, чуть дальше - высокий берег живописной реки Цна.

В настоящее время на территории парка располагается кардиологический санаторий. В ближайшем будущем, согласно договоренности Администрации Тамбовской области и Росимущества, дворец и окружающий его парк станут филиалом государственного музея-заповедника «Петергоф». А сегодня старинный парк и асеевский дуб уже имею статус особо охраняемой природной территории регионального значения.

Внимательные посетители сайта узнают в юном помощнике московских экспертов ученика 2-го класса тамбовской средней школы Егора Москалева, который в прошлом году присутствовал при обследовании дуба в городе Мичуринске Тамбовской области (новость от 13.04.2013) и оказал при этом экспертам посильную помощь. Егор увлекся Всероссийской программой "Деревья - памятники живой природы" и подготовил большой исследовательский проект по дубу, произрастающему на территории дома-музея И.В.Мичурина и ставшему всероссийским памятником живой природы. С этим проектом он одержал победу в родной школе, затем в районе и теперь с нетерпением ожидает итогов областного конкурса. Егор мечтает самостоятельно найти на территории своей родной Тамбовщины дерево, которое станет памятником всероссийского значения. Отрадно, что Программа способствует не только выявлению и сохранению уникальных деревьев России, но и экологическому просвещению и патриотическому воспитанию  подрастающего поколения.

При обследовании исторического дуба присутствовали представители руководства района, научной и педагогической общественности, экологических организаций, средств массовой информации.

Жители Тамбова и области надеются, что по результатам обследования и по решению сертификационной комиссии программы дуб Асеева приобретет статус памятника живой природы всероссийского масштаба.