04.03.2014.

 

В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации». Организатор слушаний Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители отраслевых и региональных министерств, администраций субъектов Федерации, общественные экологические движения. В работе совещания принял участие член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации,  Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

Вел слушания председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Обращаясь к участникам собрания, он предложил сконцентрироваться на итогах 4-го Всероссийского съезда по охране окружающей среды, ставшего кульминацией «Года охраны окружающей среды» и новых законодательных инициативах.

Прошедший «Год охраны окружающей среды» стал крупнейшим природоохранным проектом за последние десятилетия. Тема охраны окружающей среды коснулась буквально каждого жителя России, повысив популярность экологически ответственного поведения, идей охраны природы, как единственной неизменной и вечной ценности. В значительной степени повышен интерес граждан к вопросам формирования благоприятной экологической обстановки в своих родных регионах и городах. При этом  исправить ситуацию, которая складывается в результате нарушения природоохранного законодательства, возможно лишь слаженными действиями всех ответственных структур, незамедлительным и эффективным реагированием на каждый сигнал об ухудшении экологической обстановки, а также выстраиванием максимально открытого диалога и информационного обмена между органами власти и обществом.

О вопросах защиты природы и проблемах экологического развития рассказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он высказался, в частности, за необходимость проведения экологического мониторинга в России, Призвал больше внимания уделять экологическому воспитанию подрастающего поколения.

С докладами выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, заместитель председателя Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы Алла Качан, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин, Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Владимир Прокопьев, юристы, эксперты по вопросам экологии, представители бизнеса и общественности.

По окончанию парламентских слушаний были приняты ряд рекомендаций Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ.