11.02.2014.

 

В Комитете лесного хозяйства Московской области прошло заседание Общественного лесного совета под председательством заместителя Председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина, Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунова, а также академика РАСХН Н.А. Моисеева.

На заседании прозвучал отчет об итогах работы Комитета лесного хозяйства Московской области в 2013 году и о задачах стоящих перед Комитетом на 2014 год. На совещании было предложено обсудить дальнейшее развитие лесного хозяйства с учетом борьбы с короедом-типографом.

«Этот вопрос является одним из наиболее важных на данный момент, так как эпидемия короеда-типографа бушевала в лесах Московской области последние 5 лет – подчеркнул в своем докладе Е.С. Трунов. В прошлом году Комитету лесного хозяйства Московской области удалось остановить эпидемию, теперь же стоит не менее важная задача – ликвидация последствий».  Одной из ключевых проблем на данный момент является недовольство и возмущение населения в связи с проводимыми санитарными рубками в лесах Московской области.

Участник совещания член Общественного лесного совета, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» С.Б.Пальчиков в своем выступлении подчеркнул необходимость просвещения населения, объяснения людям, что проводимые санитарные рубки делаются в интересах леса и являются необходимым элементом устойчивого лесопользования. «Сегодня любой человек с топором в лесу в глазах жителей или незаконный порубщик или представитель застройщика – отметил Сергей Борисович. В связи с этим на первый план выходит работа с общественностью, а также участие общественных организаций в просветительской работе по мероприятиям, проводимым в рамках борьбы с короедом-типографом».

На заседании Общественного лесного совета с докладом о концепции устойчивого лесопользования и управления лесами Подмосковья  выступил академик РАСХН, заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУ Леса Н.А. Моисеев.

Одним из основных вопросов совещания было создание общественных инициативных групп и последующая координация их деятельности в области информирования населения о мероприятиях, направленных на борьбу с короедом-типографом. На совещании было отмечено, что большую помощь в деле разъяснения необходимости  планируемых мероприятий оказывает общественное движение «Зеленый патруль Подмосковья». Поэтому так важно объединяться с общественными организациями, обсуждая различные подходы к информированию населения о необходимости проведения санитарных рубок, а главное – о последующем лесовосстановлении.