20.01.2014.

 

В начале года в здании лесного отделения Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина прошло 1-е в 2014 году заседание экологического клуба "Мандрагора".

Собрание было посвящено итогам проведенных в 2013 году исследований природно-исторических памятников Тарногского района Вологодской области – «Тиуновская священная роща» и «Тиуновское святилище».

В мероприятии приняли участие руководство, преподаватели и студенты академии, Вологодский филиал московского Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», специалисты Вологодского краеведческого музея и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Тарногское святилище»,  Русское географическое общество.

С приветственными словами к собравшимся обратились проректор по научной работе ВГМХА Кузин А.А., проректор по воспитательной работе ВГМХА Вернодубенко Р.С. и Председатель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Максутова Н.К.

На заседании прозвучали доклады членов экологического клуба «Мандрагора» об исследовании, инвентаризации и благоустройстве древесных насаждений Тиуновской рощи, о проведенных полевых работах, как в самой роще, так и в лесных массивах, прилегающих к «Тиуновскому святилищу».
 
Особый интерес вызвал доклад «Народный университет XV века - Тиуновское святилище»  историка-археолога, сотрудника «Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника»  Никитинского И.Ф., который почти 30 лет назад открыл и все эти годы изучает "Тиуновское святилище".

С докладом о дендрохронологическом исследовании деревьев Тиуновской священной рощи выступил директор Вологодского филиала Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», действительный член Русского географического общества Жаворонков Ю.М. В завершении выступления Юрий Михайлович вручил благодарственные грамоты от московской компании НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» за активное участие в совместных научно-исследовательских работах по изучению природно-исторических памятников руководству Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, экологическому клубу "Мандрагора", представителям Вологодского краеведческого музея и студентам академии – участникам исследовательских работ.

Экологический клуб «Мандрагора» был организован студентами и преподавателями кафедры лесного хозяйства ВГМХА  в 2010 году. Клуб ежегодно принимает участие в экологических конкурсах, акциях и проектах проходящих в Вологодской области.  В 2013 году экологический клуб «Мандрагора»  победил на всероссийском конкурсе в номинации «Лучший проект в сфере развития научно-исследовательской деятельности».  

Объединенные экологические проекты различных научных и общественных организаций, тематика исследований на стыке разных направлений: история, археология, биология и дендрохронология - шаг вперед в развитии российской науки и краеведения. А процесс воспитания студентов в подобных совместных работах формирует современных молодых ученых - патриотов своей "малой Родины" и всей России.