20.12.2013.

 

В Совете Федерации с участием членов Совета по сохранению природного наследия нации и Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации прошел «круглый стол» на тему «О повышении эффективности лесного комплекса». Вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Геннадий Горбунов.

Россия – один из мировых лидеров по площади лесов и по запасам древесины, напомнил глава профильного Комитета Совета Федерации. Леса в нашей стране занимают около 70 процентов территории. «Наши леса обладают большим экономическим потенциалом, вместе с тем, доля продукции лесопромышленного комплекса в ВВП составляет всего 1,6 процента».

Сенатор назвал ряд причин такого положения дел в лесной отечественной промышленности и лесном хозяйстве, среди них - рост конкуренции на мировых рынках, низкий уровень переработки древесины, высокие транспортные тарифы, неразвитая сеть лесных дорог, низкая инвестиционная привлекательность лесного комплекса и другие.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Геннадий Горбунов считает, что необходимо ускорить разработку и внесение в парламент правовых актов, направленных на совершенствование системы разграничения полномочий в области лесных отношений, конкурсных процедур, системы лесных платежей.

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства ленного хозяйства, член Совета по сохранению природного наследия нации Александр Панфилов сообщил о законопроектах, которые готовятся в ведомстве по поручению Президента Российской Федерации. Он также отметил, что для эффективного управления отраслью требуется корректировка соответствующих федеральной и региональных программ.

На заседании был рассмотрен положительный опыт регионов в сфере лесного хозяйства. С информацией выступили Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Наиль Магдеев, Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Ошкаев.

По материалам Совета Федерации