21.12.2013.

 

Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС приступили к обследованию и диагностике состояния деревьев и кустарников, произрастающих  в историческом центре российской столицы – районе Красной площади, рядом с Покровским собором, более известным как Храм Василия Блаженного. Этот православный храм был возведен по приказу царя Ивана Грозного в 1555-1561 гг. в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством. Покровский собор является одним из главных исторических архитектурных символов Москвы и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Работу по обследованию проводили эксперт Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС, к.с-х.н. Алексей Анциферов, лесопатолог, к.с-х.н. Тамара Галасьева,  ведущий специалист Лесного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Василий Карпий и эсперт ЦДЭ, магистрант кафедры ботаники МГУ Леса Андрей Черакшев.

В результате выезда специалистами  были описаны все деревья, проведено детальное визуальное обследование и инструментальная диагностика внутреннего состояния деревьев с помощью прибора Резистограф. Возрастными буравами Пресслера из стволов были извлечены керны, анализ которых в условиях дендрохронологической лаборатории позволит установить точный возраст древесной растительности, произрастающей вокруг храма.

По результатам проведенных работ будет составлен полный отчет, в котором найдет отражение санитарно-патологическое состояние каждого дерева и кустарника, а также будут представлены индивидуальные рекомендации по их оздоровлению и необходимые мероприятия по уходу.

Выполнение всех рекомендаций улучшит качество и продлит жизнь древесно-кустарниковой растительности ансамбля Красной площади, как неотьемлемой части природного наследия исторического центра Москвы.