29.11.2013.

 

В Научно - образовательном экспертно - аналитическом центре исследований древесных растений МГУ Леса  впервые прошли образовательные встречи с учениками Мытищинских средних школ.

Занятиям предшествовала экскурсия по дендрарию университета. Обширная коллекция древесных и кустарниковых пород, собиралась в дендропарке почти 50 лет. Растения дендрария незаменимы при изучении таких биологических дисциплин как декоративная дендрология, ботаника, физиология растений, технология ухода за деревьями в урбанизированной среде, устойчивое управление объектами ландшафтной архитектуры.   Об удивительных созданиях природы, самых крупных представителях растительного мира – деревьях, школьникам рассказал руководитель лаборатории анатомии растений, к.с-х.н. Петр Аксенов.

Образовательные беседы продолжились в здании Центра. Руководитель научно - образовательного экспертно - аналитического Центра исследований древесных растений МГУ Леса, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Сергей Пальчиков рассказал ребятам о контроле состояния городских деревьев, выявлении опасных для человека, аварийных экземпляров. Об уникальных приборах, какими укомплектованы лаборатории Центра. - Сегодня все они на службе у специалиста редкой профессии, специалиста по уходу за деревьями в урбанизированной среде - древесного «доктора».

О роли деревьев в жизни человека, о необходимости высаживать и правильно ухаживать за ними  рассказал руководитель департамента по общественным связям НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин.

Специалисты Центра, эксперт Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с-х.н. Алексей Анциферов и магистрант кафедры ботаники МГУЛ Андрей Черакшев  показали школьникам, как применять лазерный высотомер и электронную мерную вилку, продемонстрировали, как работают приборы Резистограф и Арботом, как с их помощью можно буквально заглянуть внутрь ствола, выявить опасные, скрытые от глаз, стволовые гнили.

Большой интерес у ребят вызвала уникальная Лигностанция. С ее помощью исследуется анатомия годичных колец древесины. Всего в мире таких станций насчитывается 20. Одна из них находится в России, в Центре исследований древесных растений МГУ Леса. О практической пользе от исследований годичных колец рассказал руководитель дендрохронологической лаборатории Центра, доктор биологических наук Денис Румянцев.

В завершении встречи всем школьникам были подарены номера журнала «Живой лес» и значки всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Оканчивайте школу с хорошими отметками и приходите учиться к нам в МГУ Леса, становитесь специалистами по уходу за деревьями! – было напутствие молодым людям.

Подобные однодневные образовательные встречи с учениками школ Москвы и Подмосковья Центр планирует организовывать и впредь.