18.08.2013.

 

17 августа 2013 года на территории Кузьминского лесопарка вблизи города Котельники Люберецкого района Московской области состоялся традиционный субботник, в ходе которого производились уходные работы за лесом и уборка бытового мусора.

Вместе с Комитетом лесного хозяйства Московской области и подведомственными ему организациями в данном мероприятии приняли участие общественные, научные организации и предприятия, объединения и движения, школьники, инициативные группы. Субботник посетила министр сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. В субботнике принял участие член Общественного лесного Совета Московской области, член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации,  Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков.

Со вступительным словом всех собравшихся поприветствовал глава городского округа Котельники Алексей Седзеневский. «Мы давно считаем этот лесопарк своим, потому что практически все мероприятия политические, спортивные, семейные проходят у нас в этом лесопарке. Я обращаюсь ко всем жителям города – это наш парк, давайте все вместе будем его правильно содержать, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», - сказал Алексей Юрьевич.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов отметил, что начинается новый этап в развитии Кузьминского лесопарка. Чуть больше года назад полномочия по управлению лесами перешли с федерального уровня на уровень Московской области. Именно тогда временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области Андрей Воробьев предложил проект «Парки Подмосковья» как один из основных приоритетных направлений в развитии Московской области. «У каждого города, каждой деревни, каждого поселка, каждого села должен быть свой парк, где могут отдыхать люди», - сказал тогда Андрей Юрьевич.

Интересным моментом субботника стал мастер-класс Евгения Трунова по изготовке малых архитектурных форм. В ходе мастер-класса Евгений Трунов и Сергей Пальчиков показали, как можно использовать упавшие деревья для создания мест отдыха.

Участники субботника были обеспечены всем необходимым. Работа не утихала в течение нескольких часов, пакеты с невероятной быстротой заполнялись мусором и бытовыми отходами.

17 августа субботники прошли по всей Московской области, были задействованы 19 лесничеств, фактически субботник проводился на 40 лесных участках. По предварительным подсчетам вышло на субботник около 4000 тысяч человек.

Субботники в лесах Московской области проводятся каждую третью субботу месяца, возрождая некогда забытые добрые традиции.