17.04.2013

 

В Московской областной Думе состоялось второе заседание Общественного лесного совета Московской области.

Главной обсуждаемой темой была предложена проблема гласности и информационной открытости в системе лесоуправления Московской области. Обсуждались механизмы участия общественных организаций и граждан в принятии значимых решений, касающихся вопросов лесного подмосковного хозяйства.

В работе Совета приняли участие Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов,  Сопредседатели совета – Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, Председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Никита Чаплин, Академик РАСХН, профессор МГУ Леса Николай Моисеев.

Член Общественного лесного совета Московской области, руководитель Научно-образовательного Экспертно-аналитического Центра исследований древесных растений МГУЛ, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков отметил, что до недавнего времени лесная политика Московской области была наиболее закрытой и непрозрачной темой, находилась вне информационного поля. «Это порождало у населения страхи и домыслы. Любой человек с бензопилой в лесу воспринимался только как варвар и незаконный порубщик. Важно просвещать население, объяснять им необходимость для сохранения и восстановления лесов санитарных рубок и рубок ухода, активно привлекать население к экологически важным мероприятиям».

Выступающие отмечали, что население региона в подавляющем большинстве случаев не владеет информацией о том, каково состояние лесов, как можно помочь лесникам, какой орган исполнительной власти отвечает за вопросы  лесного хозяйства. Также это касается выстраивания обратной связи – работы с обращениями граждан и общественных организаций и совместной с ними деятельности.

Члены Совета и приглашенные гости отмечали необходимость перехода на новый уровень комплексного освещения в СМИ деятельности Комитета лесного хозяйства Московской области, создание позитивного имиджа работника лесного хозяйства.

Также на Совете обсуждался вопрос подготовки региона к пожароопасному сезону, обсуждались поправки, которые необходимо внести в действующее законодательство – Лесной кодекс Российской Федерации.