28.02.2013

 

В международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся Всероссийский форум работников лесного сектора.

В работе представительного форума приняли участие более 1,5 тысяч работников отрасли со всей страны, а также представители Госдумы, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители научного сообщества, предприятий лесопромышленного комплекса, общественных организаций.

Открывая самое крупное годовое отраслевое мероприятие, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович от имени российских властей поблагодарил участников форума за усилия, которые работники лесного сектора прилагают каждый день, за то, что они отдают часть своей души на благое дело сохранения лесов. «Появление новых технологий требует новых подходов - и наука, в том числе лесная, не стоит на месте.  В прошлом году была принята Программа развития лесного хозяйства. Я хочу отметить, это - программа-минимум. Но вместе, благодаря совместным усилиям, мы сделаем гораздо больше" - заявил Заместитель Председателя Правительства.

Ученым, промышленникам и чиновникам было что обсудить – в Госдуме готовится к рассмотрению проект новой лесной политики. Кроме того, через несколько дней в России в силу вступит регламент ЕС, и вся нелегальная или зарегистрированная в обход мировых стандартов древесина будет запрещена на внешнем рынке. Таковы правила ВТО, членом которой наша страна стала в 2012-м году. Вопросы сохранности лесов, осуществления прозрачности работы лесного сектора являются синонимом конкурентоспособности. Без учета этих особенностей нельзя рассчитывать на то, чтобы оказывать влияние на лесную политику во всем мире. Необходимо создать конкурентоспособные лесные кластеры, которые соответствуют нашей роли, как великой лесной державы, обладающей самым большим в мире лесном ресурсом.

В приветственном слове Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отметил, что в лесном секторе страны накоплен огромный потенциал. Продолжил эту мысль Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков: «Промышленников необходимо готовить к изменившимся правилам торговли и учета лесоматериалов.  Вопросы интенсификации сегодня в приоритете для лесной отрасли». Об этом говорили все участники форума. В совершенствовании нуждается не только техническое оснащение производств, но и арендные отношения, условия проведения аукционов лесных участков, система государственного контроля за оборотом лесоматериалов, усиление роли лесничеств.

О плачевном положении лесничеств говорил Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы  по природным ресурсам, природопользованию и экологии. «Что такое лесничества сегодня? Это небольшая группа людей, которая занимается бумагооборотом. Не хочу никого обижать, но это ведь так. Генеральские мундиры с нищенской зарплатой!  Поэтому нам надо начинать сегодня с лесоустройства — это точный учет запасов, научная система ведения, управление и использование этих запасов».

После пленарного заседания работа продолжилась  на специализированных круглых столах. Их было семь – по числу обсуждаемых тем. Среди которых - разработка мер государственной поддержки лесного комплекса, проекты по сохранению лесов, перспективы арендных отношений. Круглый стол на тему: «Воспитание, образование, наука – инструменты и векторы развития» прошел под председательством ректора МГУ Леса Виктора Санаева.

Как заявил заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович - выработанные участниками форума предложения вскоре дополнят принятую в прошлом году государственную программу лесного хозяйства.