16.11.2012

 

Участники международной конференции «ДЕНДРО – 2012» посетили недавно созданный Научно-образовательный экспертно-аналитический центр исследований древесных растений.

Центр создан совместно НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и МГУ Леса в целях практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности, совершенствования процесса  выявления молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, а также в целях реализации Программы стимулирования массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

В ближайшем будущем в центре заработают лаборатория физиологии и биотехнологии растений,  лаборатория микологии, испытательный центр и хранилище ботанических образцов. Сегодня в центре работает дендрохронологическая лаборатория, оснащенная самым передовым оборудованием производства РИННТЕХ (Германия).

Участник конференции, физик-изобретатель, доктор Франк Ринн провел в стенах лаборатории мастер-класс по применению приборов линейки РИННТЕХ. Была продемонстрирована работа прибора Резистограф для исследования внутреннего состояния древесины и получения моментальной распечатки резистограмм. Участники конференции ознакомились с трехмерным томографом Арботом и прибором Линтаб для полуавтоматической обработки древесных кернов и составления древесно-кольцевых хронологий.

Большой интерес собравшихся вызвала уникальная Лигностанция для автоматической обработки древесных спилов и считывания дендрохронологической информации. Во всем мире таких станций не более 10-ти и одна из них, единственная в России, находится  в созданном научном центре на территории университетского дендропарка.

Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о создании центра, о перспективах его использования для целей развития дендрохронологии, разработки новых методов в борьбе с незаконным оборотом древесины.

У молодых ученых с открытием Центра появилась возможность вести научные изыскания в области исследования древесных растений на самом высоком международном уровне.

В заключение Франк Ринн и Сергей Пальчиков ответили на вопросы собравшихся и журналистов информационного агентства «Гринпресс».