08.11.2012

 

В комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ состоялось заседание круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно-технических достижений».

В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители научных учреждений и экспертного сообщества, коммерческих и некоммерческих организаций. Обсуждались острые вопросы законодательного обеспечения основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно-технических достижений.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что в настоящий момент сформирована новая система государственного управления лесами, действуют принципиально новые инструменты взаимодействия между федеральным центром и регионами на основе соглашений. Однако ряд мероприятий требует серьёзных законодательных инициатив.

Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков в своем докладе обратил внимание собравшихся на объемы незаконно заготавливаемой древесины в стране и о необходимости повсеместного внедрения дендрохронологических методов при создании доказательной базы в борьбе с подобными правонарушениями. «Наша суровая действительность свидетельствует о том, что и документацию, и различные способы маркировки древесины можно подделать. Невозможно подделать только информацию дендрохронологическую, так как структуру годичных колец, как, кстати, и структуру кожи пальцев рук человека,  создала сама природа».

В работе совещания приняли участие ректор МГУЛа, профессор Виктор Санаев, академик РАСХН Николай Моисеев, член Экспертного совета при Председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Михаил Гиряев.

Завершая встречу, Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов подчеркнул, что выступающими затронуты больные вопросы лесного комплекса, которые требуют скорейшего разрешения со стороны органов законодательной и исполнительной власти.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации государственным органам власти.