19.10.2012

 

В МГУ Леса прошла международная научно-практическая конференция на тему «Организация устойчивого пользования и управления лесами: проблемы, решения».

Во вступительном слове ректор МГУЛа, профессор Санаев В.Г. отметил, что к этой проблематике научное сообщество обращается уже не в первый раз, но решение проблем идет с большим трудом.

Среди выступавших о путях решения проблем лесоустройства говорили академик РАН Исаев А.С., заместитель руководителя Рослесхоза Булдаков А.И., зам председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Кукушкин П.О.

Зав. кафедрой лесоустройства и охраны леса, профессор Гиряев М.Д. говорил о разрушении классической системы лесоустройства и о связанных с этим проблемах в лесном регулировании.

Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Пальчиков С.Б. доложил собравшимся о новейших внедряемых технологиях  борьбы с незаконным оборотом древесины с помощью дендрохронологических методик и самого современного оборудования, а ген. директор ФГУП «Рослесинфорг» Третьяков А.Г. в свою очередь рассказал о современной системе лесоучетных и таксационных работ.

В заключении академик РАСХН, профессор Моисеев Н.А. выразил надежду на резолюцию конференции и на донесение ее результатов до законодателей.  «Назрела серьезная необходимость внесения изменений в Лесной кодекс» - заключил он.

Подводя итоги конференции, Президент МГУЛ, профессор Обливин А.Н.  отметил высокую содержательность докладов и выразил надежду и оптимизм на дальнейшее поступательное движение в деле решения назревших проблем российского лесоустройства.