МОЗОЛЕВСКАЯ Екатерина Григорьевна
Научный консультант НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС", академик РАЕН,
заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук,
профессор кафедры экологии и защиты леса МГУ Леса.


         Мозолевская Екатерина Григорьевна родилась в Москве 8 ноября 1930 г. В 1949 г. поступила и в 1954 г. окончила Московский лесотехнический институт (МЛТИ) по специальности «лесное хозяйство». После окончания института с 1954 по 1956 гг. работала преподавателем Андреевской лесной школы в пос. Андреевка Владимирской обл. С 1956 по 1958 гг. – преподавателем Профтехучилища декоративного садоводства в Москве. А с 1958 г. по н.в. – преподаватель Московского государственного университета леса, сначала ассистент, после защиты кандидатской диссертации – доцент, и после защиты докторской – профессор кафедры экологии и защиты леса МГУЛ. В период с 1988 по 2005 гг. заведовала названной кафедрой.
        Е.Г. Мозолевская – доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук (РАЕН) и Жилищно-коммунальной Академии (ЖКА), заслуженный деятель науки Российской Федерации, член бюро Русского энтомологического общества и член редколлегий "Лесного журнала" и журнала «Живой лес».
        Научные интересы Е.Г. Мозолевской - экология, лесная энтомология, защита леса и городских насаждений, лесной мониторинг, урбомониторинг, образование в области экологии, лесной энтомологии, защиты леса.
       Результаты научной и преподавательской деятельности Е.Г. Мозолевской отражены в 299 опубликованных работах, в том числе 8 монографиях, 4 учебниках по лесной энтомологии и защите леса для вузов, 3 – для техникумов и 1 для профтехучилищ.
        Наибольшее количество публикаций у Е.Г. Мозолевской посвящено следующим вопросам: состоянию лесов и вредители леса в заповедниках (11), экологии стволовых насекомых (40), оценке роли насекомых и болезней леса (15), методам и результатам оценки состояния насаждений и лесных культур (18), городских насаждений  (26), общим проблемам защиты леса и городских насаждений (19), критериям назначения лесозащитных мероприятий (9), методам лесопатологического мониторинга (19), методам мониторинга состояния городских насаждений (25). Большое внимание ею уделялось участию в создании справочников, словарей, энциклопедий (Терминологический словарь лесного хозяйства, Энциклопедия лесного хозяйства (т.1 и 2), Финско-русский лесной словарь, Болезни древесных растений и Методы мониторинга вредителей и болезней леса).
        Вклад Е.Г. Мозолевской в науку и образование: подготовка кадров специалистов лесного хозяйства и озеленения, в том числе кадров высшей квалификации (количество успешно защитивших кандидатские диссертации под руководством Е.Г.Мозолевской – 26 и при консультации - 12 кандидатских и 2 докторские); организация научных конференций и симпозиумов, участие в работе двух специализированных докторских советов и научно-методических советов при Московском государственном университете леса. Активное сотрудничество с производственными организациями лесного хозяйства и ведомствами: участие в создании наставлений и руководств по защите лесов и защите растений в городе по совершенствованию методов надзора, лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследования и санитарных правил в лесах России; руководство многочисленными экспедициями кафедры в заповедниках, национальных парках, лесопарках и лесхозах во многих регионах России. Большое внимание Е.Г. Мозолевской уделяется созданию компьютерных слайдов и созданию презентаций для учебного процесса в МГУЛ.