Публикации в журнале «Ландшафтный дизайн»
Издательский центр «Зеркало»

№6-2001 «Лечим и ухаживаем за деревьями круглый год»


Не надо думать, что с наступлением осенних холодов и периода покоя у деревьев все проблемы, связанные с их здоровьем, теряют остроту и актуальность. Важнейшая задача защиты растений от болезней и вредителей должна решаться круглый год.

При освоении участков большую часть деревьев застройщики стремятся сохранить, поскольку зачастую наличие даже небольшого лесного островка является одной из причин, обусловивших выбор и приобретение данного участка. Однако следует учесть, что освоение участка, даже при аккуратном и бережном отношении к деревьям, в любом случае приводит к изменению прежних, естественных условий их роста и формированию новых, к которым растениям еще только предстоит приспособиться. В связи с этим вы должны объективно оценить происходящие изменения природной обстановки на участке, поскольку именно неблагоприятные внешние факторы в первую очередь спровоцируют появление и развитие многих болезней, а также повреждение деревьев и кустарников насекомыми-вредителями. Здесь негативную роль сыграют: изменение почвенного плодородия (в худшую сторону, разумеется) и влажности, уплотнение почвы и — как следствие — нарушение ее аэрации, а также непосредственные механические повреждения корневой системы и стволов деревьев, которые практически неизбежны при общепринятых методах ведения строительства.

Зачастую грунт, вынутый при строительстве из котлованов, не вывозится в отвалы, а распределяется по всей поверхности участка. В результате плодородный слой оказывается погребенным под строительным мусором, а корневые шейки деревьев — заглублены. Исправляется эта ситуация довольно легко — завозится хороший растительный грунт и им заполняются в первую очередь выбоины, образовавшиеся после эксплуатации тяжелой техники. Затем оставшийся грунт равномерно разравнивается так, что высотные отметки корневых шеек (ранее отмеченные на топографическом плане) остаются прежними. Таким образом, вопрос о плодородии довольно легко решается, чего нельзя сказать о регуляции почвенной влажности.

Избыток влаги в почве возникает по разным причинам: из-за обильных продолжительных дождей, быстрого таяния снега, подъема грунтовых вод и заболачивания почвы. Переувлажненность почвы ведет к вымоканию корневой системы, а затем — к ослаблению и даже гибели деревьев. И наоборот, чрезмерное дренирование участка или длительная засуха приводят к понижению уровня грунтовых вод. Создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности деревьев, особенно тех, которые обладают поверхностной корневой системой. Внешние проявления вскоре будут заметны даже неспециалисту — крона постепенно изреживается, листья и хвоя прежде-временно опадают, вершина дерева усыхает. В конечном итоге растения гибнут.

Ослабление деревьев приводит к повышению активности болезне-творных организмов и сопровождается более частым повреждением насекомыми-вредителями. Болезни лесных деревьев вызываются грибами, бактериями и вирусами и ведут к нарушению физиологических функций растений и к видоизменению их отдельных органов. Огромный вред причиняют и насекомые-вредители. Знание биологии, а также особенностей распространения и течения различных инфекций во многом определяет методы, средства и сроки проведения мероприятий по защите и оздоровлению деревьев.

Как и в лесной среде, на деревьях, растущих на вашем участке, можно обнаружить не один десяток вредоносных организмов. Степень их вредоносности разная. Остановимся подробнее на наиболее распространенных болезнях и вредителях, расскажем о причиняемом ими уроне, а также о методах и средствах борьбы с ними.

Корневая губка.
Эта крайне опасная болезнь поражает хвойные породы деревьев в любом возрасте. Источником инфекции являются зараженные корневой губкой пни, корни и даже обрезки корешков. Образующиеся в больших количествах при строительных работах, они могут оставаться источником инфекции многие годы. В Подмосковье сложилась малоутешительная картина: корневой губкой в различной степени оказались поражены практически все физиологически старые деревья ели и сосны. Под воздействием корневой губки происходит отмирание корней, развивается корневая и стволовая гниль. Это приводит на начальной стадии заболевания к снижению ветроустойчивости деревьев, а на конечной — к их гибели.

Ели и сосны, рекомендованные к удалению (пораженные корневой губкой в сильной степени или уже отмирающие), вырубаются поздней осенью и зимой, когда угроза первичного заражения пней спорами корневой губки бывает наименьшей. В этом случае после рубки достаточно очистить пень от коры. Если дерево удаляется весной или летом, необходимо сразу же обработать пень антисептиками с целью предотвращения развития на нем плодовых тел корневой губки. Для обработки пней рекомендуется применять водорастворимые антисептики: 20%-й раствор карбамида (мочевины) или 5%-й раствор марганцовокислого калия. Обработку удобно производить с помощью ранцевого опрыскивателя, расход раствора на один пень в зависимости от его диаметра составляет 0,2–0,5 литра. Желательно опрыскать кроны хвойного подроста и внести фунгициды в верхний слой почвы, где расположена корневая система удаленных деревьев. Перспективным способом борьбы с корневой губкой является внесение в верхний слой почвы весной и осенью системных фунгицидов, например фундазола в 1%-й концентрации. На месте удаленных деревьев, однажды пораженных корневой губкой, вновь сажать хвойные породы не рекомендуется.

Мучнистая роса дуба.
Внешне болезнь проявляется в виде характерного белого мучнистого налета на листьях и молодых побегах. Это грибное заболевание ведет к нарушению всех физиологических функций листа: фотосинтеза, дыхания, испарения влаги. В результате листья засыхают и опадают. Молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой часто обмерзают. Одна из причин заболевания: внесение избыточного количества азотных удобрений. Из мер борьбы можно рекомендовать регулярную обработку дубов коллоидной серой в 0,5%-й концентрации или бордоской жидкостью. Начинать обработку следует с момента появления белых пятен на листьях, проводить ее с интервалами 15–20 дней и заканчивать не позднее августа. Для уничтожения зимующих грибов осенью сгребают и сжигают опавшие листья, затем протравливают фунгицидами почву вокруг деревьев.

Механические повреждения ствола и стволовые гнили.
Хотя сами механические повреждения редко приводят к гибели деревьев, тем не менее они вызывают их ослабление и способствуют заражению болезнями и поселению стволовых вредителей. Если при осмотре поврежденного ствола признаков гниения древесины не наблюдается, то раневую поверхность следует для профилактики промазать антисептиком и закрасить масляной краской под цвет коры. Более старые механические повреждения и сухобочины вероятнее всего окажутся пораженными гнилевыми болезнями. В этом случае лечение ран заключается в удалении всего слоя пораженной древесины — до обнаружения здорового. Пораженная кора также срезается. Затем поверхность раны дезинфицируют 0,5%-м раствором медного купороса или 5%-м раствором марганцовокислого калия. После просыхания антисептика рану покрывают водонепроницаемым составом: масляной краской, садовой замазкой. Лечение ран и сухобочин лучше всего проводить ранней весной. Для берез, травмированных у основания ствола, кроме лечения раны необходима еще одна процедура — улучшение аэрации корневой системы, что выполняется круговым рыхлением почвы.

Нередко под действием гнилей на стволе дерева образуется дупло. В этом случае его необходимо запломбировать. Летом в сухую погоду полость очищают, пораженную гнилью древесину срезают ножом или выдалбливают стамеской, удаляют мусор. После просушки внутреннюю поверхность дезинфицируют антисептиком, вновь просушивают и покрывают кузбасслаком или масляной краской. Затем заполняют дупло пломбирующим материалом на основе цемента или полиуретаном, верхний слой выравнивают и заглаживают так, чтобы каллюс или камбиальный слой оставались свободными, иначе заполнитель будет мешать естественному зарастанию полости. После этого запломбированное дупло окрашивают под цвет коры и на 10–15 дней закрывают гидроизоляционным материалом (рубероид, полиэтилен), чтобы дожди не смыли заполнитель, пока он не успел затвердеть.

Больные ветви и сухие сучья.
Сухие сучья и оголенные скелетные ветви очевидно снижают декоративность деревьев. Но, что важнее, обломанные или неправильно обрезанные сучья являются теми «воротами», через которые в ствол проникают споры грибов, вызывающие впоследствии стволовую гниль. Определить это заболевание несложно: стволы пораженных деревьев, особенно в нижней части, изуродованы наростами трутовых грибов. У сильно ослабленных и усыхающих деревьев нередко по всей длине ствола появляются так называемые водяные побеги (побеги, образующиеся не в кроне дерева и ухудшающие декоративность растения), а также пасынки. Обрезку усохших или больных ветвей, водяных побегов, пасынков и трутовиков проводят заподлицо с последующей обработкой антисептиками повер-хности среза и покрытием его садовой замазкой или масляной краской. С целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции все срезанные ветви, сучья и плодовые тела необходимо сразу же вывозить с участка и сжигать. Обрезку сучьев и ветвей можно производить в течение всего года, но лучше это делать в осенне-зимний период, когда возбудители болезней не образуют спор.

Если на участке имеются плотные группы молодых сосен в возрасте 10–30 лет, у них обязательно производят формирующую обрезку кроны, т.к. постоянно задерживающийся в гуще ветвей снег может сломать ветви и сучья.

У липы обрезку больных ветвей, пораженных тиростромозом, следует производить в начале апреля еще по снегу.

Рак-серянка.
В Подмосковье значительное количество взрослых сосен инфицированы раком-серянкой, который можно обнаружить преимущественно в средней и верхней частях кроны, где он как бы окольцовывает ствол в месте поражения. Рак-серянка, кроме того что снижает декоративность дерева уже на первых этапах болезни, ослабляет его, в дальнейшем это приводит к суховершинности дерева и поселению стволовых вредителей. Надо заметить, что процесс ослабления деревьев, пораженных раком-серянкой, происходит достаточно медленно. Такие сосны живут десятилетиями, их жалко удалять целиком, поэтому на основании имеющегося у нас опыта позволим порекомендовать к удалению лишь макушечную часть дерева. Место спила — чуть ниже рака-серянки.

Переходя к описанию насекомых — вредителей деревьев, нужно упомянуть, что их подразделяют на две большие группы: это хвое- и листогрызущие и стволовые вредители.

Хвое- и листогрызущие вредители.
Наиболее распространенными в Подмосковье являются следующие виды хвое- и листогрызущих: зеленая дубовая листовертка, златогузка, зимняя пяденица и непарный шелкопряд. Гусеницы этих вредителей, постоянно объедая листву и хвою, в течение 2–3 лет способны сильно ослабить деревья или даже погубить их. Погодные условия, сохраняющиеся в последние годы в Подмосковье, благоприятствуют массовому размножению многих из этих вредителей. Обнаружить насекомых легко по объеденной хвое или листве, по кладкам яиц на ветках или на коре ствола, по их зимним гнездам на листьях и т.п. Многие из этих вредителей зимуют в трещинах коры, в листовой подстилке или в поверхностном слое почвы. Ранней весной, сразу же после таяния снега, гусеницы начинают подниматься в кроны. После расползания гусениц крону необходимо опрыскать инсектицидами. Перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с этой группой насекомых, достаточно велик. Осенью следует срезать в кроне и уничтожить зимние гнезда златогузки, завернутые в листья. Поздней осенью собирается и уничтожается старая листва, а верхний слой почвы и нижняя часть ствола до высоты 4–5 м опрыскиваются инсектицидом. Самки зимней пяденицы не летают, поэтому в сентябре–октябре для борьбы с ними можно применять на стволах клеевые кольца и токсические пояса. Этот же способ борьбы годится ранней весной против соснового шелкопряда. Учитывая, что популяции насекомых распространяются массово и на больших площадях, борьбу с хвое- и листогрызущими следует проводить организованно, одновременно на нескольких соседних участках.

Большой вред лиственным породам наносят всевозможные клещи и сосущие насекомые. В профилактических целях в начале вегетации следует обрабатывать крону деревьев фитовермом. Концентрация 5 мл фитоверма на 10 л воды. Расход на одно большое дерево 20–25 л раствора.

Стволовые вредители.
Главная их особенность заключается в том, что жизненный цикл проходит внутри дерева, причем вредители проникают во все слои древесины ствола и ветвей. Стволовые вредители нападают преимущественно на сильно ослабленные деревья, отчего те погибают.

Видов стволовых вредителей достаточно много, но в Подмосковье к наиболее распространенным можно отнести большого и малого сосновых лубоедов, шестизубого короеда (или стенографа), типографа, двупятнистую узкотелую златку, дубового пестрого усача, березового заболонника и др. Деревья редко поражаются одним видом насекомых, как правило, в очагах поражения присутствует несколько видов вредителей. Поэтому защитные меры необходимо осуществлять против всего комплекса стволовых вредителей, но с учетом особенностей биологии каждого. Выражается это в том, что для начала деревья систематизируют в зависимости от их поражения вредителями двух фенологических групп: весенней и летней. Деревья, заселенные вредителями весенней подгруппы, вырубают в июне до вылета молодых жуков-короедов, а вредителями летней подгруппы — осенью или зимой, но отбирают деревья к удалению в августе–начале сентября.

Отбор производят с учетом характерных для каждой древесной породы признаков заселения. Таковыми являются у сосны: постоянно светлеющая, позже желтеющая и опадающая хвоя; тонкая кора матового цвета (по сравнению с глянцевой корой здоровых сосен); буровая «мука» — мелкие опилки на стволе и под деревом, результат работы короеда; насечки усачей; ползающие жуки в нижней части ствола. При осмотре елей на предмет заселения стволовыми вредителями следует обратить внимание на наличие буровой «муки» на стволах и вокруг деревьев, потеки живицы вокруг входных отверстий короедов, расклевы коры птицами. Типичный признак поселения березового заболонника — вентиляционные отдушины в коре вдоль маточного хода выглядят так, будто сделаны дрелью и представляют собой ряд отверстий в одну линию диаметром 1–3 мм.

Методы защиты деревьев от стволовых вредителей делятся на две группы: профилактические и истребительные. Профилактика заключается в уборке последствий ветровала, порубочных остатков, очистке от коры свежесрубленной древесины, а также своевременном удалении сильно пораженных вредителями деревьев. Цель профилактических мер — сократить кормовую базу стволовых вредителей, поскольку это предотвращает их массовое размножение.

К истребительным мерам можно отнести выкладку ловчих деревьев за две-три недели до начала массового лета короедов с обязательной последующей окоркой стволов (снятием с них коры), вывозкой и сжиганием или химической обработкой. Ловчие деревья лучше выкладывать группами по 2–3 дерева. Окорку ловчих деревьев следует делать после отрождения основной массы личинок, но можно заменить окорку химической обработкой перед вылетом жуков. Как показала практика этого года, в очагах массового размножения короеда-типографа весьма эффективным оказалось применение феромонных ловушек (т.е. ловушек с использованием веществ, привлекающих насекомых). Следует еще раз подчеркнуть, что несвоевременное (по срокам не увязанное с биологией насекомых) удаление деревьев или складирование на участке их частей в виде не очищенных от коры дров приводит, напротив, к массовому размножению стволовых вредителей, которые впоследствии заселят здоровые деревья на участке.

Необходимо отметить, что эффективное лечение и уход за деревьями должны базироваться на объективных диагностических данных, получаемых во время ежегодного профилактического осмотра деревьев и оценки экологической обстановки. Наиболее квалифицированно эту работу могут выполнить специалисты по лесозащите, которые обладают достаточным объемом знаний по биологии и экологии вредителей деревьев и возбудителей болезней, о закономерностях иммунитета древесных пород, а также работают с новыми, более эффективными средствами и методами защиты деревьев от вредителей и болезней.

Обращаясь к владельцам загородных участков, хотелось бы сказать, что не следует надолго оставлять без внимания состояние лесных деревьев — это может впоследствии многократно увеличить усилия специалистов и расходы хозяев или даже привести к преждевременной потере ценных древесных пород.